Nachwuchsinitiative

Unser Verein startete 2008 mit seiner Nachwuchsinitiative. Unter dem Motto „Lern ein Instrument und spiel bei uns mit!“ bieten und unterstützen wir eine fundierte Nachwuchsausbildung mit dem Ziel, langfristig neue Mitspieler für unser Orchester zu gewinnen.

Unsere Initiative richtete sich sowohl an junge als auch an ältere musikbegeisterte Menschen, die ein Instrument erlernen wollen, um perspektivisch in unserem Orchester mitzuwirken. Jeder ist bei uns herzlich Willkommen!

Ablauf der Instrumentalausbildung

Phase 1 – los geht’s!

• Du wirst Mitglied in unserem Verein
  • Wir organisieren bzw. vermitteln Dir einen Instrumentallehrer, der Dir im Einzelunterricht die ersten Töne auf dem von Dir gewählten Instrument beibringt.

Phase 2 – Orchestererfahrungen sammeln

• Je nach Fortschritt auf Deinem Instrument nimmstt Du nach sechs bis zwölf Monaten an den Proben und Auftritten unseres Nachwuchsensembles teil.
  • Du sammelst damit Erfahrungen im Zusammenspiel und hast erste Auftritte auf der Bühne.

Phase 3 – musikalisches Wissen vertiefen

• Gemeinsam mit anderen Musikern sächsischer Orchester eignest Du Dir in Wochenendkursen musikalisches Fachwissen an.
  • Dabei lernst Du viele neue Leute kennen, die ebenso Musik machen.
  • In einer Prüfung erwirbst Du Dir das Jungmusiker-Leistungsabzeichen.

Phase 4 – Ziel: Übernahme in das Blasorchester

• Sobald Du Dein Instrument sicher beherrschst und ausreichend Orchestererfahrung im Nachwuchsensemble sammeln konntest, erfolgt die Übernahme in unser Blasorchester.
  • Dann gehörst auch Du zu einem bekannten und beliebten Klangkörper mit interessanten Auftritten in und über die Region hinaus.

Je nach Alter und Fortschritt dauert die Gesamtausbildung vom Beginn bis zur Übernahme ins Blasorchester zwischen drei und fünf Jahren. Der Instrumentalunterricht begleitet die meisten unserer jungen Musiker nach der Übernahme ins Blasorchester weiter. Je nach Bedarf und Wunsch der Schüler kann Unterricht bis zu sechs oder acht Jahre dauern. Denn auch nach Erreichen des Blasorchesters gibt es noch viel zu lernen.

Zur Unterstützung Deiner Ausbildung bieten wir Dir:

• Leihinstrumente
  • Finanzielle Beteiligung des Vereins an den Ausbildungskosten (ca. 1/3 der Kosten)
  • Gemeinsame Proben und Auftritte
  • Jede Menge Spaß beim gemeinsamen Musizieren sowie weitere Vereinsaktivitäten.
Nachwuchsinitiative